Компрессорный кулер и электронный. Какой выбрать?

компрессорный или электронный?

У многих людей, которые впервые приобретают кулер для воды, возникает вопрос: какой кулер выбрать –электронный или компрессорный, и в чем их отличие? На самом деле, есть множество отличий между этими двумя типами охлаждения, которые влияют на скорость охлаждения кулера, его стоимость, нюансы в эксплуатации и другие параметры.

Для начала стоит определить, сколько человек будет пользоваться кулером и в каком помещении он будет располагаться. Если Вы хотите приобрести кулер домой, на дачу, или в офис с малым количеством работников (3-5 чел.), то вам подойдет электронный кулер. Он проще в эксплуатации и ремонте, дешевле и имеет меньший вес. Производительность электронного кулера составляет 1-1.5л холодной воды в час. Вода в кулере охлаждается до температуры 12-15°С при помощи электронного модуля (элемент Пельтье). Срок эксплуатации электронного кулера может значительно сократится, если он будет стоять в пыльных помещениях, так как используемый в нем вентилятор может засориться и это повлечет поломку холодильного модуля. Еще один минус кулера с электронным охлаждением является зависимость производительности от температуры окружающей среды: в жарких помещениях или под прямыми солнечными лучами кулер будет значительно дольше охлаждать воду. В этом случае нужно использовать только компрессорный. Электронные кулеры дольше эксплуатируются (при надлежащем уходе), в них отсутствует хладагент фреон, который при утечке может навредить здоровью, а также имеет невысокую цену. Электронный кулер работает очень тихо, что является еще одним плюсом этой системы. Транспортировка электронного кулера может осуществляться в любом положении – это не повлияет на его дальнейшее функционирование.

Компрессорное охлаждение аналогично тому, что установлено в холодильниках. Прежде всего, стоит сказать олучшей производительности и эффективности этого типа охлаждения: вода охлаждается со скоростью 2-3 литра в час до 7-10 градусов (до 12-15 градусов охлаждают электронные модели). Возможна регулировка температуры воды, кулер независим от температуры окружающей среды и имеет высокую надежность конструкции. Они более шумные, нежели электронные кулеры. Если компрессорный кулер транспортировался на боку, после установки не включайте в течение 2-3 часов и дайте отстояться в вертикальном положении.

Зная эти отличия в работе кулеров двух разных типов охлаждения, Вы сможете без проблем подобрать оптимальный для себя вариант. Если у Вас остались вопросы – смело звоните и задавайте их нашим менеджерам!