Пурифайеры: какие бывают и в чем отличие от кулера?

Пурифайер

Доступ к чистой питьевой воде должен быть у каждого человека. Каждый решает эту задачу по-разному: использует бытовые фильтры, пользуется службами доставки воды и т.п. Но есть еще один вариант, и отнюдь не самый дорогой – это использование пурифайера. Главное отличие пурифайера от популярного сейчас кулера для воды – это то, что забор воды для очищения осуществляется из водопровода. То есть, Вам не нужно постоянно заказывать воду и менять бутыли. Приведем табличку, которая наглядно покажет основные отличия:

Параметр
Кулер
Пурифайер
Метод подачи и источник воды
19л бутыль с водой от поставщика воды или техники для воды
Прямая подача отфильтрованной питьевой воды от трубопровода
Стоимость прибора
Невысокая
Высокая
Потребление воды, производительность
Нормированное
Ненормированное
Складирование тары для воды
Требуется
Не требуется
География установки
Территориальная ограниченность службы доставки воды
Не ограничена
Особенности
Наличие электрической розетки поблизости
Наличие водопровода на расстоянии до 80 метров

 

При выборе пурифайера стоит отталкиваться от нескольких основных параметров:

Метод фильтрации

По методу фильтрации пурифайеры можно разделить на ультрафильтрационные (сорбционные) и обратноосмотические. Обе эти системы весьма эффективны и состоят из четырех фильтров: осадочный фильтр (Sediment Filter), угольный префильтр (Carbon Pre-Filter), третий фильтр - ультрафильтрационная мембрана или мембрана обратного осмоса, угольный постфильтр (Post Carbon Filter). Еще может быть установлена ультрафиолетовая лампа (UV lamp), которая предотвращает повторное появление вирусов и бактерий.
Перед покупкой пурифайера рекомендуем сделать тест на качество воды в Вашем водопроводе. Чаще всего для очищения воды из городских водоканалов Украины будет достаточно системы с ультрафильтрацией, но если качество воды совсем низкое – используйте только пурифайер с системой обратного осмоса.

Тип конструкции

Напольные и настольные.

Система водоснабжения

С накопительным баком и без. Для большого количества потребителей воды в пурифайере устанавливается большой накопительный бак до 5л отдельно для горячей и холодной воды.

Тип нагревательного элемента

Существуют внешний нагревательный элемент (бандажный, донный) и внутренний. Внешний больше подходит для использования воды повышенной жесткости, где содержание солей может быть более 600 мг/литр. В этом случае накипь не повредит нагревательные элементы. Но этот тип нагревателя менее мощный и подходит для небольших офисов или домов. Пурифайеры с внутренним нагревательным элементом имеют большую производительность, но может появляться накипь.

 

Что выгоднее: кулер или пурифайер?

 

На первый взгляд может показаться, что дешевле приобрести кулер, но это не так. Давайте считать. Для примера возьмем напольный кулер Ecotronic H2-L с компрессорным охлаждением стоимостью 1550 грн и пурифайер Ecotronic A10-U4L стоимостью 5200 грн. Предположим, у нас офис на 11 человек, которые потребляют 4 бутыли воды в неделю.

Подсчитаем затраты на первый год использования кулера:
- кулер 1550 грн.
- заказ бутилированной воды в 18.9л таре 4*28=112 грн (берем среднюю цену по Украине).
- залог за поликарбонатную тару 4*60=240 грн.
- ежегодная сан. обработка кулера 200 грн.
Итого: 1550+240+200+112*4(бутыли)*12(месяцев)=6966 грн.

Затраты на первый год использования пурифайера: 
-пурифайер 5200 грн. 
- установка 150 грн. 
- обслуживание в течение года с заменой фильтров 1500 грн. 
- оплата за воду горводоканалу (тарифы по г. Киеву) 5 м.куб.* 3.4 грн/м.куб.=17 грн. 
Итого: 5200+150+1500+17=6867 грн.

Затраты на второй год использования кулера: 
- заказ воды 4*28*4*12=5376 грн. 
- чистка кулера 200 грн. 
Итого: 5576 грн.

Затраты на второй год использования пурифайера: 
- обслуживание в течение года с заменой фильтров 1500 грн. 
- оплата за воду горводоканалу 17 грн. 
Итого: 1517 грн.

Как видно из расчетов, уже через год пурифайер окупится и ваши затраты на питьевую воду значительно уменьшатся. Приобретая пурифайер, Вы получаете постоянный доступ к воде высокого качеств, прошедшей через многоуровневую систему фильтрации и обеззараживания, отсутствие неудобств с заказом и ожиданием бутилированной воды, установкой и хранением бутылей, экономя при этом полезную площадь.